当前位置: 网站首页 >> 学生工作 >> 团学活动 >> 正文

【社会实践进行时】以“古城”展望“十四五”国情民情调研——软件20-12班暑期社会实践

发布者: [发表时间]:2021-09-22 [来源]: [浏览次数]:

2021年是建党100周年,也是“十四五”开局之年。软件20-12团支部阳光行动小组决定结合兴城当地的经济政策、发展模式、消费水平和人民生活等方面开展以“兴城古城”为例的国情民情调研活动。

84A9B

2021年7月16日,阳光行动小组一行乘车前往兴城古城。组长先带领同学们大致游览了古城,之后便分区域展开调研。7月16日至7月25日,同学们在划分好的区域范围内展开实践调研,在调研过程中同学们发现古城中的消费板块有很多,但主要带动经济发展的有两种:利用地理优势发扬传统文化带动消费和旅游业带动消费。在这里,同学们发现了许多在老电影中出现的非物质文化传承手艺:糖画、打糍粑...一个老人在一个小摊上手里握着勺子像画笔一样在糖画板上飞舞,不禁让人产生钦佩之情;在两个壮士的默契配合下,一人拿着锤子,一人手握水盆,那一声一声的节奏和熟练的操作让同学们停下脚步全神贯注的观看。在这里,同学们也可以看到有很多旅游团的巴士和很多外地牌照的私家车等前来旅游观光、购买纪念品。这不仅推动了当地的经济发展,也让各地游客更好地了解兴城古城的传统文化。

A05A1

89292

6D9A4

72687

通过此次社会实践活动,同学们了解了兴城古城消费板块以及开发模式的创新。它明确了每一个街区定位和主题,发扬特色,避免了“千街一面”的问题,实施业态创新,引进了大量新兴业态如:饮品、玩具...解决了原业态结构单一不足的问题。同时,兴城古城开展的旅游业不仅可以实现多种消费,还提高了地方的知名度从而带动多种消费。这些“课外知识”也让同学们认识到了经济政策和发展模式对一个地方的重要性。