当前位置: 网站首页 >> 学生工作 >> 团学活动 >> 正文

【社会实践进行时】游访兴城古城,体悟红色文化——记软件20-6班暑期社会实践

发布者: [发表时间]:2021-09-22 [来源]: [浏览次数]:

弘扬红色精神,传承革命传统。软件20-6班开展了“游访兴城古城,体悟红色文化”主题社会实践活动。

F4448

7月21日上午10时,软件20-6班的同学们集体乘坐公交车到达兴城古城。活动期间,团支书带领同学们由外至内详细的游览了宁远古城的各个景点。在探访文庙、组氏坊、城隍庙和周家住宅后,同学们不禁感叹“古城500余年的沧桑历史、风土人情以及古城将中华民族博大灿烂的历史文化尽数展现在眼前”。在游览探访的过程中,同学们发现古城中还存在一处水门洞,在解放战争时期,就是这不起眼的水门洞,却成了城内国民党守军的“致命缺陷”。1948年9月辽沈战役兴城战斗中,面对国民党军在城墙上居高临下的射击,东北野战军第四纵队的攻城部队遇到一定阻力。而后一个班兵力绕到东南角水门洞出口处,将国民党军设置的石块砖头等障碍物清除,而后数十名解放军从这个特殊通道冲入古城,插入了国民党守军心脏。通过回顾那这段历史,我们了解到它在那场战役中举足轻重的地位,感悟到了英雄的勇于牺牲,有勇有谋,敢打必胜伟大精神。为期两天的游访结束后,在7月23日上午,同学们决定更加深入的了解古城文化并开展红色文化调研活动。期间,同学们探访古城商户,又采访了几位往来的游客,通过调研,我们了解到明朝著名大将袁崇焕为官十一年,在这里有七年,最为有名的是他所取得的"宁远大捷"、"宁锦大捷"两次胜利,这是明清战史中著名的以少胜多的两次战役,充分的展示出了他的大将风采和强烈的爱国精神。

1ADBA

20238

275F7

BC1FD

调研截止到7月27日下午,结束后,同学们汇合到一起进行总结会议并对收集到的资料进行汇总整理。本次“游访兴城古城,体悟红色文化”主题实践活动为期一周,旨在游览兴城古城,探索古城红色文化,学习并弘扬红色精神,让红色精神代代相传。通过此次活动,软件20-6班的同学们了解了古城悠久历史下的金戈铁马、炮火硝烟。以及昔日先辈们在这里顽强奋斗不屈不挠的红色精神,今天的我们要扛起先辈们鲜红的旗帜,肩负使命,披荆斩棘,砥砺前行。