当前位置: 网站首页 >> 最新新闻 >> 正文

沈学利院长和陈万志副院长参加第九届全国软件工程研究生教育研讨会并走访中科院海西研究院泉州制造研究所

发布者:刘腊梅 [发表时间]:2020-09-25 [来源]: [浏览次数]:

软件是信息技术之魂、网络安全之盾、经济转型之擎、数字社会之基,高层次软件人才培养是实现中国软件高质量发展的必然要求和重要支撑。为全面贯彻落实习近平总书记对研究生教育工作的重要指示和全国研究生教育会议精神,落实立德树人根本任务,深化软件工程领域研究生培养模式改革,促进软件工程研究生教育内涵式发展,切实提高研究生培养质量,沈学利院长和陈万志副院长参加了2020年9月18日-20日在西安电子科技大学举行的第九届全国软件工程研究生教育研讨会。此次研讨会由国家示范性软件学院联盟主办,西安电子科技大学计算机科学与技术学院(示范性软件学院)承办,来自全国近百所高校的软件学院和计算机学院的院长及专业负责人共计260余人在现场或通过线上视频直播共同参加了此次研讨会,线上图片直播产生了近十万次的访问量。9月19日的研讨会围绕特色化示范性软件学院建设、教育部新一轮学科评估与软件工程学科建设、软件工程专业研究生课程建设等议题,分别在上下午设置了主题报告和三场分论坛报告,并全程在线上进行了视频和图片直播。

9月21日沈学利院长和陈万志副院长走访中科院海西研究院泉州制造研究所联合基地,双方就联合培养的可实施性细则进行了深入交流,期间进行了看望已在所里的辽宁工大研究生、为外聘导师韩军研究员颁发聘书、走访所里各研究课题组等系列活动。中国科学院海西研究院泉州装备制造研究所是经中国科学院和福建省人民政府批准,由中国科学院海西研究院和泉州市人民政府共同建设的科研机构。研究所首期建设用地100亩,包括晋江市三创园内40亩、泉州台商投资区百崎湖片区60亩,首期建设面积6万平方米,并在泉州台商投资区预留100亩发展用地,全所建成后人员规模为800人,并根据发展需要可以进一步扩充。装备所立足福建省装备制造的优势和泉州现有装备制造产业基础,以装备制造研发应用为导向,以“突出重点、形成特色、支撑产业、资源整合、院企结合”为原则,以装备制造企业和制造业体系转型升级为主要服务对象,充分发挥中国科学院集聚科技创新资源、拓展技术市场的品牌优势,整合国家、省科研机构、高校及当地政府的科技资源,打造装备制造企业技术开发、交流与协作的中心和国家级装备制造业的高端创新平台、研发基地与产业化示范基地,为促进福建省装备制造产业及其产业链的健康快速发展提供科技支撑。