当前位置: 网站首页 >> 最新新闻 >> 正文

【社会实践进行时】地摊经济云调查——临床研究中心团队

发布者: [发表时间]:2020-09-08 [来源]: [浏览次数]:

2020年初,我国爆发了新冠疫情,病毒来势汹汹,但在全国人民的共同努力下,目前大部分地区都恢复了原本和平的模样。在这期间,我院18级16班的何金妮同学和其他的三名同学组成一个小组,针对“地摊经济”展开了线下调研。

何金妮同学首先查找了地摊经济的由来以及实际效益,接着利用五天的时间分别采访了学生和社会人士对于地摊经济的看法,也与不同年龄阶段的地摊摊主进行了友好的交谈,并对采访的内容进行整理,从中发现,地摊经济的很多益处,比如经济费用低,没有转手装修费,没有租金压力,大大的降低了商户的运营成本,解决了部分群众的就业难题,使得因疫情影响而失去工作岗位的群众通过地摊经济实现了灵活就业,在发展地摊经济的同时,群众和各摊主也严格遵守国家防疫安全规定,保持地摊的卫生,佩戴口罩,及时清理消毒。

地摊经济确实比其他经营方式更加亲民化,也更加方便快捷,但是由于疫情的影响,地摊经济受到了很大冲击,希望在疫情期间开工的地摊摊主能够搞好卫生,同时做好相关防护,能够为前来消费的顾客做好保障,也希望在全社会的共同努力下,我们的生活能够早日恢复。