当前位置: 网站首页 >> 学生工作 >> 心理健康 >> 正文

健康心理,助力成长

发布者: [发表时间]:2021-06-22 [来源]: [浏览次数]:

为普及大学生朋辈心理辅导知识,强化学生心理健康互助意识,提高大学生朋辈心理互助能力,充分发挥朋辈心理辅导对大学生心理健康的作用,2021年4月23日由中心心理健康教育科科长刘娟老师主持,在尔雅楼104教室开展辽宁工大葫芦岛校区第三期朋辈心理辅导员培训。

7BAA8

培训内容由朋辈心理辅导理论基础与技能提升、朋辈心理辅导实操演练两部分课程组成,本次讲座为系列培训的第一讲。朋辈心理辅导理论基础与技能提升课程主要从朋辈心理辅导理论基础、大学生常见心理问题与处理、危机干预识别及处理三个部分开展。对于朋辈心理辅导的内容及现状和意义、朋辈心理辅导的基本流程及基本态度以及危机干预进行了详细讲解。

据刘老师介绍,所谓“朋辈心理辅导”就是指年龄相当者对周围对周围需要心理帮助的同学和朋友给予心理开导、安慰和支持,提供一种具有心理辅导功能的帮助,具有自发性、义务性、亲情性、友谊性和简便有效性,通常是由同龄人来担任辅导员。

67BA9

刘老师列举了大量诙谐幽默的例子并进行小游戏,使得培训过程生动有趣,参加培训的同学在欢笑与思考中理解了心理辅导的内涵与关键。同学们纷纷表示收获颇丰,对心理辅导工作有了全新的认知。讲解过程中,同学们都认真地聆听,并用笔记或拍照等形式积极记录。

B3BDE

我们没有能力去帮助每一个需要帮助的人,但我们可以提供的支持比我们想象的更多。让我们伸出援助之手一起摸索吧!