当前位置: 网站首页 >> 学生工作 >> 心理健康 >> 正文

大学生新生心理行为训练

发布者: [发表时间]:2018-09-20 [来源]: [浏览次数]:

大学新生是一个特殊的群体,入学后,常出现适应不良的现象。团体心理行为训练是培养大学新生心理素质的一个新途径和新模式。实证研究表明,对新生开展团体心理行为训练,不仅可以提高团队凝聚力,满足大学生的归属感,还可以创设积极情景,学习人际沟通的方法和技能,提升教育效果,有效地解决大学新生适应不良的问题,是一项充满生机和活力的教育活动。

所以我校于9月20日、21日带领全校学生进行心理行为训练,我院学生于20号在我院老师的带领下进行新生心理行为训练。旨在打破了新生刚入学的陌生感,提高了他们的集体荣誉感和团队协作能力,同时也让新生掌握了集体生活的“密钥”,为他们未来的大学生活奠定了坚固的心理基石。

本次心理行为训练以分组的方式进行活动,活动内容主要有袋鼠与大树、翻树叶、队伍展示以及个人才艺展示等。通过这些活动使新生解决他们面对陌生环境的紧张、焦虑或人际关系混乱等问题。

在新生们的配合下,一年一度的新生心理行为训练圆满的结束了。本次训练也使很多刚入学的大学在很快的时间里交到了新朋友,而这种打破了传统的以“教”为主的教育模式,不仅仅满足了新生追求乐趣的需要,使其产生良好的情绪状态,解决心理问题、提高自身心理素质;还增强了他们的团队凝聚力,增强其集体归属感,有效地锻炼了每个人的人际交往能力,帮助新生们更快地适应大学生活。