当前位置: 网站首页 >> 研究生管理 >> 学位授予 >> 正文

硕士研究生中期考核实施办法

发布者: [发表时间]:2019-07-19 [来源]: [浏览次数]:

硕士研究生中期考核实施办法

  对硕士研究生进行中期考核,是贯彻原国家教委《关于改进和加强研究生工作的通知》精神,保证培养研究生成为德、智、体、能全面发展的高级人才,采取的一项必要措施。
   一、考核时间:修课结束,选题报告上交后的第三、四学期进行。
   二、考核小组:以学科所在院、系组成考核小组,由负责研究生工作的副院长、副主任及具有副教授以上职称的3名以上专家组成。
   三、考核内容
   1.政治思想、遵纪守法及道德品质
   考核研究生学习马克思主义基本原理,坚持四项基本原则,遵守国家和学校各项法规制度,思想状况和行为表现以及担任社会活动的情况。
  2.课程学习和参加实践以及学术活动的表现
   考核研究生的学习态度和学风表现,所学的课程,特别是学位课的考试成绩,社会实践以及参加学术活动的成绩与表现。
   3.科研能力
   考核研究生在论文选题、参加学术活动和“三助”实际工作中表现出的自学能力、综合能力、创新能力以及提出问题、分析问题和解决问题的能力。
   四、考核程序
  1.第三、四学期内,研究生修完了培养计划规定的课程并通过考试,完成了社会实践和选题报告后,可向导师提出中期考核的申请,导师向所在教研室(研究室)提出考核建议,院、系定期集中组织中期考核工作。未完成上述培养任务的,不得接受中期考核。
   2.研究生学院向考核小组提供课程成绩单,指导教师向考核小组介绍研究生有关自学、创新、分析问题、解决问题的能力,着重介绍选题过程所表现的科研能力。
   3.考核小组根据“硕士生中期考核评议表”各项指标进行打分,提出评议意见。
   4.中期考核后,各单位于一周内将考核结果报研究生学院备案。
   五、考核结果的处理规定
   1.政治思想好,课程学习优秀,有较强的科研能力,论文选题内容水平较高,身体健康,符合提前攻读博士学位要求者,由考核小组推荐,报研究生学院,列入提前攻博预备名单。具体办法见我校有关规定。
   2.政治思想好,课程学习优良,身体健康,有较强的科研能力,开题报告已在第二学期十周前确定,论文工作已在交选题报告半年前开始,并在核心学术刊物上发表一篇以上学术论文者,考核小组可提出提前进行论文答辩的意见。
   3.能够坚持德、智、体、能全面发展,学习成绩优良,能在规定时间内完成培养计划所规定的各项学习任务,在论文选题工作中表现出具有一定的科研能力者,由考核小组提出,可进入硕士论文阶段的学习。
  4.政治表现欠佳,业务学习成绩通过,但选题报告内容空洞,科研能力较差者,由考核小组提出警告,并提出限定时间的改进措施,再经过专项考核通过后方可进入论文阶段。考核仍未通过,即终止学习。
   5.有下列情况之一者,终止其学习。
   (1)未完成培养计划所规定的学习任务,或违反《辽宁工程技术大学研究生学籍管理》有关规定者;
   (2)在学位论文选题和科研工作中,明显表现出缺乏科研能力者;
   (3)导师与教研室根据综合考评,因身体状况认为不宜继续培养者;