当前位置: 网站首页 >> 研究生管理 >> 学位授予 >> 正文

学位论文选题要求及开题报告模板

发布者: [发表时间]:2019-07-19 [来源]: [浏览次数]:

 

关于进一步规范研究生学位论文

选题与开题报告的暂行规定

2018版)

研究生学位论文选题、开题报告是研究生实施学位论文研究、保证学位授予质量的重要环节之一。为进一步规范研究生学位论文选题、开题工作,督促研究生选好题、做好开题报告,保证学位论文质量,结合学校实际,作如下规定。

一、学位论文选题

1.学术型研究生学位论文选题要面向国民经济建设的需要,在本学科专业研究范围内,从所属一级学科出发,选择有一定理论意义的课题。其中博士研究生应从高起点、新视角、前沿性的要求出发,选择学科前沿领域课题或对我国经济和社会发展有重要意义的课题,并具有一定的先进性和适当的难度。

2. 专业学位研究生学位论文选题应来源于工程实际或者具有明确的工程应用背景,具有一定的创新性和应用价值,能够解决生产实践中的实际问题,注重领域的科学研究与实践应用相结合,可以是一个完整的工程技术项目的设计或研究课题,可以是技术攻关、技术改造专题,也可以是新工艺、新设备、新材料、新产品的研制与开发等。选题应具有一定的难度和工作量,能体现作者综合运用科学理论、方法和技术手段解决本研究领域中出现问题的能力。

  3.所选课题应为在本学科(领域)经费、仪器设备、试验条件等方面所具有基本物质条件下,经过努力能按期完成的。

  4.导师应熟悉本学科(领域)发展需要和态势,并根据研究生自身的专长和不足,因材施导,有针对性地指导选题。

5.论文题目须紧密结合学科、专业的研究方向并经过充分调研,所选题目用语准确得体,简短精炼,且需征得导师同意,并经学位点(领域)依托学院审核后方可确定。

6.研究生的选题工作一般应完成培养计划的理论学习后第二学期末完成,须有学院同方向的导师组审议通过;非全日制研究生的选题工作原则上与同年级的全日制研究生同期完成。

二、学位论文开题报告

1. 开题报告时间

研究生的开题报告一般在第三学期期末完成,非全日制研究生原则上与同年级的全日制研究生一起开题。

2. 开题报告内容

开题报告主要检验研究生对本学科专业知识的独立驾驭能力和应用研究能力,考察论文研究和写作的准备工作是否做得充分。开题报告的主要内容包括选题的背景、意义、国内外研究现状及发展趋势、研究内容、研究方法、研究计划安排及主要参考目录等。主要内容包括如下几个方面:

1)介绍国内外有关本学科(领域)的前沿研究状况,重点论述论文选题的来源和依据,创新性、学术及应用价值及预期研究成果;

2)本人对学位论文的构思、设想和见解;

3)拟采用的研究方法和手段及相应的技术路线,以及本人所具备的知识能力、已有研究基础、必需的仪器设备和经费来源;

4)介绍阅读参考文献和外文资料情况;

5)论文工作的总体安排、具体进度和工作量饱满程度;

6)研究过程中预计可能会遇到的问题和困难,并提出相应解决的方案和措施。

3. 开题报告程序

1)申请开题者填写《辽宁工程技术大学研究生学位论文选题与开题报告》(详见附件)。

2)导师对开题报告进行审核,同意后方可进行开题报告论证环节。

3)由学院统一安排集中开题,也可委托导师组组织开题报告论证会,并聘请有关专家组成评审专家组,专家组须由5名及以上具有高级职称的教学科研人员组成,专业学位研究生开题应至少邀请1名具有行业背景人员作为专家组成员,并且须以一定的方式公开公示专家组成员构成名单。

4)导师必须参加开题报告论证会,导师不参加,研究生不得进行开题论证环节。

5)开题报告论证会结束后,研究生根据各位专家所提出的意见进一步修改完善开题报告,并经导师审阅签字后通过,将修改好的开题报告提交学位点(领域)依托学院,学院审核后报研究生院备案。

4. 开题报告要求

1)开题报告要求研究生在对相关学科或专业领域的资料进行搜集、阅读和整理,并获取全面而准确的学位文献体系后进行。硕士研究生阅读论文、资料一般不少于30篇,博士研究生一般不少于50篇,其中外文文献至少应在1/3以上、近五年的文献至少在1/2以上。

2)开题报告个人阐述及答辩的时间不少于20分钟。

3)开题报告论证会要公开进行。在开题报告论证前一周,以一定的方式(如海报、学院网站等)公布学位论文题目、论证会时间、地点及报告人等信息。开题报告采取报告和答辩相结合的方式进行。

4)专业学位研究生论文可以是产品研发、工程规划、工程设计、应用研究、工程/项目管理、调研报告等多种形式。

5)开题报告未通过者,或因特殊情况需变动学位论文题目及基本内容的,需重新进行开题报告。

 

附件:《辽宁工程技术大学研究生学位论文选题与开题报告》
                               

研究生院

                          2018年12月19日