当前位置: 网站首页 >> 学生工作 >> 正文

软件学院榜样在身边学风系列活动---软件15-1班石尚

发布者: [发表时间]:2018-11-12 [来源]: [浏览次数]:

    石尚,诚朴求是,具有坚定正确的政治方向。作为学习委员,他还积极地配合其他班委做好课外实践活动和各类学习活动,做好班级同学的学习引领工作,全心全意为同学服务,并以自己的实际行动影响和感染班级的同学,为他们树立了良好的楷模。自大一以来,他始终严格遵守学校、学院的各项规章制度,思想进步,踏实勤奋,自律自强,任劳任怨,在思想、学习、工作、生活等各方面都取得了优异的成绩。担任学习委员期间,与其他班委和同学共同进步,班级在学年综合测评中整体水平高于学院其他班级,荣获2017-2018年度校优良学风标兵班,为同学们的日常学习工作营造良好的氛围。

    他曾获得国家奖学金,国家励志奖学金,校一等奖学金,校励志成才优秀大学生,校优秀团员、校优秀学生干部、暑期社会实践先进个人等称号。通过CET4和软件设计师,获得第九届蓝桥杯国家二等奖省级一等奖,葫芦岛校区大学生数学竞赛一等奖,获大学生计算机设计大赛省三等奖,参与校大学生创新创业训练计划项目1项,发表论文1篇,第九届雄鹰杯金奖。学习之余,他还热心于志愿者活动,兴趣爱好比赛,如视频制作等。“学无止境永攀高峰”,这一句至理名言始终鞭挞着他在学习的道路上永攀高峰,不断进取。

    大一时的他,像极了身边的每一个大一新生——对一切充满好奇。他虽茫然过,但却从未无措过。软件工程专业零基础的他,在大一期间,常常来往于自习室与图书馆之间,查阅并学习专业的相关资料,尽力地去了解自己的专业,去挖掘自己的兴趣所在。说起那段岁月,他笑着说:“有很多基础的东西我都不懂,常常跑到老师办公室去请教。”就这样,从一张什么都不会的白纸,他慢慢成长为如今的模样。这条路上,他奔跑了三年。若非一番彻骨寒,哪得梅花扑鼻香,寻梦的路上注定坎坷。当问到他中途是否想过放弃时,他毅然决然地回答到:“没有!”不抛弃不放弃!默默坚守,携初心同行。

    追梦,注定是一个孤独的旅行。“刚开始的时候,大多数人都还有高三时的冲劲,刻苦用功,大家也都一起互相鼓励学习。但随着时间的流逝,放弃的人越来越多,走到中途,回头才发现,身后的人寥寥无几。”然而,既然选择了远方,便只顾风雨兼程。几年来,他从未中断过每日自习,不管周末还是放假。或是繁星高悬,或是寒风凛冽的夜晚里,用梦想装点平淡无奇的岁月。既然目标是地平线,留给世界的只能是背影。

    回想起大学三年学习生涯,他总是提及一个英语单词——flag。在他看来,三年的路程说长不长,但要能坚持不懈地学习下去,却也不是一件简单的事。所以他总是给自己定下一个又一个的目标,给自己输入源源不断的新动力。当一个目标实现时,他会奖励自己。稍作休整之后,便又开始追逐一个新的目标。目前他正努力备战考研,于他而言,就像冰心说过的:“芽儿,要浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。”看到众多学长考取心中理想学校,他心潮澎湃,会羡慕至极。相信这一个个繁星高悬,寒风凛冽的夜晚,会由量变达到质变!